среда, 7 октября 2009 г.

Семейная сеть под контролем

Я думаю мало кто из родителей знает, что если Вы обладатели операционной системы Windows и у Вас есть еще и LiveID то Вы уже достаточно неплохо экипированы для того, чтобы обезопасить своего ребенка при путешествиях в сети интернет, ну или как минимум для того, чтобы не оставлять его там без присмотра.

Давайте посмотрим, как это работает. Начинать путешествие в мир безопасного интернета стоит с адреса http://fss.live.com

Там необходимо зарегистрироваться со своим LiveID (если у Вас его еще нет, то можно прямо здесь его и получить) и установить себе необходимый софт, на компьютер. После чего Вы станете обладателем родительского аккаунта.

Какова идея? Идея очень проста:

  1. Есть аккаунты родителей.
  2. Есть аккаунты детей, этих родителей.
  3. Есть разрешенные действия и запрещенные действия.
  4. Есть разрешенные сайты и запрещенные сайты (к сожалению, Майкрософт пока не ведет эти списки для российских сайтов, но это в общем не очень страшно).
  5. Есть действия, которые мониторятся.

После того, как я установил себе необходимый софт, для подключения к системе родительского контроля, я получил центр управления. В котором можно регистрировать компьютеры и пользователей. Соответственно в этом центре необходимо зарегистрировать все компьютеры, на которых работает Ваш ребенок и LiveID всех ваших детей. Естественно на LiveID ребенка придет сообщение и там надо будет ответить согласием.

Компьютеры регистрируются так: вы идете на этот компьютер физически, заходите с него на http://fss.live.com и говорите – добавить этот компьютер. На него будет установлен соответствующий софт.

Рекомендую, кстати, на всех домашних компьютерах для каждого члена семьи завести отдельный профайл (т.е. пользователя, можно и с паролем). С одной стороны это будет приучать Вашего ребенка к идентификации и использованию пароля, с другой стороны Вы обезопасите себя от того, что играя Ваш ребенок поудаляет все Ваши ценные документы, которые Вы долго-долго писали :).

Что же дальше – а дальше просто, Вам надо решить что Вы разрешите ребенку, а что нет. Собственно Вы можете разрешить ребенку только бродить в интернете по белому листу и переписываться в Мессенджере и в почте только с теми, кого Вы одобрили, что я Вам и рекомендую сделать для детей лет до 10-12 лет :) К сожалению для России пока нет общего белого листа, поэтому Вам придется делать свой.

Если Вы более либеральные родители, то можно разрешить ребенку вообще все, при этом Вы сможете потом посмотреть куда ходил ребенок и постепенно запрещать какие-то места, хотя это, конечно менее безопасно и возможно стоит переходить на такой режим позже.

При этом, Вы как родитель, сможете получать отчет куда ребенок ходил, с кем ребенок переписывался и общался в мессенджере.

Естественно ребенок будет постоянно наступать на стены, которые Вы ему насоздававли, но происходить это будет достаточно мягко, т.е. если вся веб страница, или ее часть прилетают с веб сайта, который относится к неблагонадежным, то ребенку предложат отправить родителям письмо с запросом посмотреть это (или пообщаться с этим человеком), либо, можно сделать это прямо на месте, если родитель недалеко – т.е. попросить родителя ввести пароль и сайт будет разрешен.

В общем я это поставил на всех своих домашних компьютерах. Кстати, работает сей фильтр как минимум в IE и FF в других не проверял, ну и работает с live mail – которую можно подключить к любому аккаунту, хоть на гугле. Ребенку рекмендую заводить аккаунт на hotmail – тогда это будет работать и случае веб интерфейса.

В общем если Вас беспокоит чем занимается Ваш ребенок в интернете – у Вас теперь есть инструмент, который позволит, как минимум узнать, а возможно и вмешаться в этот процесс.

Безусловно безопасность детей в интернете это не просто техническая проблема и соданием толстых стен не решить эту проблему, но иногда нужны и стены, вот в тех случаях когда они нужны – теперь есть возможность их построить. А нужны ли они в Вашем конкретном случае – это каждый родитель должен решить самостоятельно, без помощи микрософта или еще кого другого…

Кстати, если у Вас нет детей, то Вы можете тоже воспользоваться этой системой – но для другого – Вы можете фильтровать то, что Вы лично видите в своем браузере. И соответственно таким образом вырезать весь рекламный трафик, который прилетает на страницы с сайтов рекламных площадок. Кстати, это можно использовать и в маленких организациях с числом компьютеров до 10, наверное…

1 марта 2009 г. 8:42:13 UTC  #    Disclaimer  |  Комментарии [0]  |  Trackback

Комментариев нет:

Отправить комментарий