вторник, 27 сентября 2011 г.

Java предоставляет несколько уровней защиты,

http://www.helloworld.ru/texts/comp/lang/java/java/08.htm

Ограничение доступа

Java предоставляет несколько уровней защиты, обеспечивающих воз­можность тонкой настройки области видимости данных и методов. Из-за наличия пакетов Java должна уметь работать еще с четырьмя категориями видимости между элементами классов :

• Подклассы в том же пакете.

• Не подклассы в том же пакете.

• Подклассы в различных пакетах.

• Классы, которые не являются подклассами и не входят в тот же пакет.

 

В языке Java имеется три уровня доступа, определяемых ключевыми словами: private (закрытый), public (открытый) и protected (защищен­ный), которые употребляются в различных комбинациях. Содержимое ячеек таблицы определяет доступность переменной с данной комбинацией модификаторов (столбец) из указанного места (строка).

 

 

private

модификатор отсутствует

private protected

protected

public

тот же класс

да

да

Да

да

да

подкласс в том же пакете

нет

да

Да

да

да

независимый класс в том же пакете

нет

да

Нет

да

да

подкласс в дру­гом пакете

нет

нет

Да

да

да

независимый класс в другом пакете

нет

нет

Нет

нет

да

 

На первый взгляд все это может показаться чрезмерно сложным, но есть несколько правил, которые помогут вам разобраться. Элемент, объ­явленный public, доступен из любого места. Все, что объявлено private, доступно только внутри класса, и нигде больше. Если у элемента вообще не указан модификатор уровня доступа, то такой элемент будет виден из подклассов и классов того же пакета. Именно такой уровень доступа используется в языке Java по умолчанию. Если же вы хотите, чтобы элемент был доступен извне пакета, но только подклассам того класса, которому он принадлежит, вам нужно объявить такой элемент protected. И наконец, если вы хотите, чтобы элемент был доступен только под­классам, причем независимо от того, находятся ли они в данном пакете или нет — используйте комбинацию private protected.

 

Ниже приведен довольно длинный пример, в котором представлены все допустимые комбинации модификаторов уровня доступа. В исходном коде первого пакета определяется три класса: Protection, Derived и SamePackage. В первом из этих классов определено пять целых переменных — по одной на каждую из возможных комбинаций уровня доступа. Переменной n приписан уровень доступа по умолчанию, n_pri — уровень private, n_pro — protected, n_pripro — private protected и n_pub — public. Во всех остальных классах мы пытаемся использовать переменные первого класса. Те строки кода, которые из-за ограничения доступа при­вели бы к ошибкам при трансляции, закомментированы с помощью однострочных комментариев (//) — перед каждой указано, откуда доступ при такой комбинации модификаторов был бы возможен. Второй класс — Derived — является подклассом класса Protection и расположен в том же пакете р1. Поэтому ему доступны все перечислен­ные переменные за исключением n_pri. Третий класс, SamePackage, расположен в том же пакете, но при этом не является подклассом Protection. По этой причине для него недоступна не только переменная n_pri, но и n_pripro, уровень доступа которой — private protected.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий