| ||||||||||||||||||||||||||||
КОНЦЕПЦИЯ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ НА БАЗЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ В РОССИИдокт.пед.наук, проф. Полат Е.С., ВВЕДЕНИЕ Дистанционное обучение - это форма обучения, при которой взаимодействие учителя и учащихся и учащихся между собой осуществляется на расстоянии и отражает все присущие учебному процессу компоненты (цели, содержание, методы, организационные формы, средства обучения), реализуемые специфичными средствами интернет-технологий или другими средствами, предусматривающими интерактивность. Это новая форма обучения, новая система обучения, компонент системы непрерывного образования. Актуальность проблемы для всех стран мира очевидна. Думается, достаточно привести аргументы американского педагога Кэрол Твиг о востребованности дистанционного университетского образования в США. По данным федерального департамента образования в США только 43% студентов вузов моложе 25 лет, лишь четверть - молодежь 18-22 лет. Остальная часть студентов - люди взрослые, обремененные семейными и деловыми заботами. Для них достаточно проблематичны очные формы университетского образования.Специалистами Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании было проведено социологическое исследование по странам СНГ (Россия, Украина и Казахстан), в котором была выявлена заинтересованность взрослого населения этих трех крупнейших стран в различных формах получения образования. Позволим себе привести выдержку из аналитического обзора этого института[1]: «Как показывает анализ, лишь незначительная и постоянно сокращающаяся доля лиц с АОП (актуализированными образовательными потребностями – Е.П. - 10% в Республике Казахстан в 2003 г., 6% в Украине в 2003 г. и 5% в Российской Федерации в 2002 г.) могла бы быть удовлетворена традиционной системой образования. В остальных случаях образовательные потребности людей сопровождаются такими требованиями к условиям обучения (дистанционность, открытость, гибкость, индивидуализация), которые могут быть выдержаны только при использовании моделей, форм, методов и технологий обучения, основанных на широком применении информационных и коммуникационных технологий: дистанционное обучение, открытое и гибкое обучение и т.п. (см. таблицу). При этом большинство лиц с АОП выдвигают не одно, а сразу целый ряд таких требований. Следует заметить, что в Российской Федерации структура этих требований остается в основном неизменной с 1999 года». Таблица №1
Дистанционное обучение отвечает требованиям современной жизни, особенно, если учесть не только транспортные расходы, но и расходы на организацию всей системы очного обучения. По прогнозам ЮНЕСКО в XXI веке учащиеся средней школы будут проводить в школе лишь 30 – 40 % времени, 40% будет отведено на дистанционное обучение и остальное время на самообразование. Отсюда все повышающийся интерес к дистанционному обучению не только университетскому, но и школьному, в системе повышения квалификации, пр., т.е. ко всем формам непрерывного образования. Обучение на расстоянии издавна привлекало внимание, как педагогов, так и обучаемых. Такое обучение может принимать различные формы в зависимости от организации и используемых технологий обучения. До недавнего времени в нашей стране и за рубежом практиковалась заочная форма обучения, в которой обучение в основном сводилось к обмену печатной корреспонденцией, эпизодическим встречам обучаемых с преподавателями во время зачетных и экзаменационных сессий. Во многих странах для этих целей широко использовались наряду с печатными средствами возможности телевидения, видеозаписи. Особенно это характерно для открытых университетов. Так, в Открытом Университете в Лондоне за 10 лет (1980-1989) более 80 тысяч студентов прошли курс заочного телевизионного обучения, было подготовлено свыше 1500 телепрограмм (по 35 часов в неделю). Широко использовались для тех же целей учебные радиопередачи. Существовал такой опыт, правда, не очень успешный, и в нашей стране в системе школьного образования. Прямые трансляции на урок учебных теле или радиопередач были чрезвычайно затруднены в силу множества факторов. Что же касается использования видео или аудиозаписей этих программ, то они довольно широко использовались в преподавании литературы, биологии, географии, ряда других предметов. Наиболее успешно подобная практика была освоена в Ленинграде. Однако широкого распространения в системе высшего или среднего профессионального образования эта практика не получила.
НОВЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В последнее десятилетие университеты разных стран мира обратили внимание на возможности использования компьютерных и коммуникационных технологий для организации дистанционного обучения. Компьютерные телекоммуникации обеспечивают эффективную обратную связь, которая обеспечивает общение с преподавателем, ведущим данный курс, учащихся между собой. Такое обучение на расстоянии и получило в последние годы название "дистанционного обучения" в отличие от знакомого всем заочного обучения. Ее отличие от привычной заочной формы обучения, с которой часто отождествляют дистанционную форму принципиально:
Другими словами, это специфичный учебный процесс, который строится в соответствии с логикой познавательной деятельности, как и любой другой, но реализуется средствами интернет-технологий, видеоконференций, интерактивного телевидения, другими интерактивными средствами. Это педагогическая система. И потому она требует, прежде всего, тщательной и достаточно вдумчивой с педагогической, психологической, эргономической и др. точек зрения разработки. Эта проблема особенно актуальна для России с ее огромными территориями и сосредоточием научных центров в крупных городах. В настоящее время Министерство образования РФ озабочено созданием единой образовательной телекоммуникационной сети. Необходимо, чтобы при разработке такой сети учитывались возможности и потребности разных видов образовательных систем России – как высшего, так и общего среднего образования, системы повышения квалификации. Проблема непрерывного образования, профессиональной переориентации актуальна сегодня, как никогда раньше, и ее значимость будет с годами возрастать по мере развития рыночной экономики в нашей стране, усиления миграции населения. Пора осознать, что образование является системообразующим фактором в развитии современного общества. Доступность и качество образования – наиболее значимые для развития экономики, культуры, политики проблемы. Дистанционная форма получения образования может внести существенный вклад в решение данной проблемы.
СПОСОБЫ ОРГАНИЗАЦИИ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ Если говорить о способах организации дистанционного образования, обучения, то прежде всего следует определиться с данными понятиями, которые также либо отождествляются, либо образованию приписывают (в отличие от обучения) воспитательные функции. Напомним, что обучение в дидактике понимается как взаимодействие учителя и учащихся, деятельность преподавания и учения. Это двуединый процесс. Образование – более широкое понятие, включающее в себя:
В педагогическом энциклопедическом словаре дается такое определение образования: «Образование – составная часть и одновременно продукт социализации. Образование стоит на фундаменте научения, которое протекает в ходе социализации. Его отличие от процессов спонтанного научения – в целенаправленном и ускоренном развитии тех или иных способностей человека благодаря педагогически организованной передаче накопленной людьми культуры, т.е. правил поведения, мышления, знаний и технологий (способов и орудий деятельности) от поколения к поколению. Образование служит интересам личности и общества, одновременно сохраняя культуру и развивая способности новых поколений ее совершенствовать». [3] Следовательно, когда мы говорим о процессе обучения, мы имеем дело с образовательными услугами в системе образования. Этот процесс предполагает организацию деятельности учащихся, руководство, управление этой деятельность со стороны профессионала – педагога. В этом, кстати, принципиальная разница, концептуальное отличие от систем и программ самообразования, самообучения, с которыми мы имеем дело при работе с курсами на видеокассетах, телевизионными и радио курсами, при работе с компьютерными программами, программами на компакт-дисках. В этих программах, курсах пользователь может рассчитывать лишь на собственные силы, на собственное восприятие и осмысление программы. Даже в компьютерных программах, мультимедийных программах CD-ROM, интерактивных по самой своей сути, эта интерактивность заключена в самом средстве, в его технологии, но не в процессе обучения. Процесс же обучения характеризуется в первую очередь тем, что он интерактивен в своей организации, т.е. во взаимодействии учителя и ученика. Это вовсе не означает преуменьшение роли самообразования, просто это разные формы получения образования. Именно этот фактор стал решающим для нас при выборе технологии дистанционного обучения. Дистанционное обучение – это специфичная форма обучения, поскольку она предполагает основную опору на средства новых информационных и коммуникационных технологий, мультимедийных средств, средств видеосвязи, иную форму взаимодействия учителя и учащихся, учащихся между собой. Вместе с тем, как любая форма обучения, любая система обучения она имеет тот же компонентный состав: цели, обусловленные социальным заказом для всех форм обучения; содержание, также во многом определенное действующими программами, стандартами для конкретного типа учебного заведения, методы, организационные формы, средства обучения. Любая форма обучения должна ориентироваться на государственные стандарты образования. Вместе с тем, она может и должна выходить за рамки базового образования, включая дополнительное образование и все, что с этим связано. Таким образом, с одной стороны, дистанционное обучение следует рассматривать в общей системе образования, причем непременно в системе непрерывного образования, предусматривая тем самым не просто определенную систему, но преемственность отдельных ее звеньев. С другой, необходимо различать дистанционное обучение как систему и как процесс. Другими словами, как и в других формах обучения, необходимо предусматривать и теоретически осмысливать этап педагогического проектирования этой деятельности, ее содержательной и педагогической (в плане педагогических технологий, методов, организационных форм обучения) составляющих. Создание электронных курсов, электронных учебников, комплексов средств обучения, разработка педагогических технологий организации процесса обучения в сетях – все это задачи этапа педагогического проектирования. Вместе с тем, вся система обучения обуславливается той или иной концепцией, наиболее адекватной отражающей потребности личности и общества на данном этапе его развития. Выбираемая концепция обучения должна предусматривать создание условий для формирования необходимых компетенций, как профессиональных, так и общеучебных, общекультурных. Совет Европы определил пять групп ключевых компетенций, которыми должен обладать любой представитель современной цивилизации:
Соответственно, принимаемая концепция обучения, вся система обучения уже на этапе проектирования (т.е. создания теоретической модели системы, включая систему средств обучения) должна предусматривать возможность формирования всех указанных компетенций помимо собственно профессиональных или предметных (для школы) согласно утвержденным стандартам и программам образования. Процесс обучения предусматривает использование разработанной системы в совместной деятельности учителя и учащихся. Это, если выражаться техническим языком, этап эксплуатации. В нашем случае, это учебный процесс. Для организации учебного процесса в дистанционной форме важно иметь в виду, что это понятие далеко не однозначно. Существуют разные модели дистанционного обучения. В последние годы все большее распространение получают четыре модели дистанционного обучения, основанные на видеосвязи, спутниковой связи, компьютерных и коммуникационных технологиях (региональных, глобальных), с различными дидактическими возможностями в зависимости от используемых конфигураций (с использованием, в основном, текстовых файлов, мультимедийных технологий, видеоконференций); компьютерных и коммуникационных технологиий в сочетании с кейс-технологиями. Это:
Все указанные модели могут решать конкретные дидактические задачи в определенных условиях. Весьма привлекательна модель интеграции очной и дистанционной форм обучения. Этой модели прогнозируют в недалеком будущем приоритетное место в системе как вузовского, так и школьного образования, особенно в старших, профильных классах. Она позволяет разгрузить аудиторные занятия от рутинных видов деятельности, требующих разного времени для разных учащихся (формирование навыков), позволяет более тщательно и самостоятельно подготовиться к обсуждению важных вопросов по предмету изучения, восприятию лекционного материала, к дискуссиям, осуществить поиск и анализ дополнительной информации для проектной, исследовательской деятельности, пр. Аудиторные же занятия в большей степени посвятить обсуждению изучаемого материала, дискуссиям по проблемам, связанным с данной темой, лабораторным, практическим работам, защите проектов, результатов исследовательской деятельности. Сетевая модель, как при организации автономных курсов по отдельным разделам, темам программы, так и по целостным курсам специальностей, требует специальной и тщательной работы по структурированию содержания, организации активной деятельности учащихся в сети (индивидуальной, групповой, коллективной), доступа к дополнительным источникам информации, программным средствам, базам данных, пр., организации и администрирования деятельности учащихся. Это совершенно иная организация учебного процесса по сравнению с предыдущей моделью. Сетевое обучение и кейс-технологии – третья модель, отличная от двух предыдущих моделей. Она предполагает разработку определенного комплекта средств обучения (печатных, электронных – CD, аудиозаписей, пр.- кейс) и предварительную рассылку их учащимся. В Интернете же, на сайте или портале образовательного учреждения предусматривается размещение дополнительной информации, в том числе мультимедийной, справочной, управления и администрирования деятельностью учащихся, организация обсуждений в малых группах сотрудничества и в общей группе (с использованием, эдектронной почты, Форумов, общего и для малых групп, чатов, off-line телеконференций, по возможности и видеоконференций), осуществляется контроль. В этом случае не надо создавать их электронную версию. С печатными пособиями удобно работать, привычно. Обучение, базирующееся на спутниковой связи, интерактивном телевидении (two-way TV), при всей его привлекательности, возможности непосредственного визуального контакта с аудиторией, находящейся на различных расстояниях от преподавателя, пока имеет и свои минусы. Такая организация учебного процесса требует очень тщательной подготовки, режиссерского сценария, специальной подготовки преподавателей. Здесь особенно важно продумать с педагогической точки зрения использование видов деятельности, современных педагогических технологий, средств наглядности, досконально продумать способы и виды общения на занятии. Это может быть оправдано в том случае, если привлекаются известные в данной области специалисты, демонстрируются уникальные методики, лабораторные опыты. Именно поэтому в вузовской практике, в системе повышения квалификации подобную форму дистанционного обучения вряд ли можно переоценить, поскольку преподаватели, студенты, учащиеся могут стать не просто сторонними свидетелями, но и активными участниками использования новых знаний, методов в своей области, новых информационных и педагогических технологий, принять участие в дискуссиях, круглых столах и т.д. Данная форма дистанционного обучения интерактивна по своей сути и, безусловно, может считаться весьма перспективной, если не в системе массового обучения, то в системе повышения квалификации, подготовки специалистов. Однако, пока это чрезвычайно дорогостоящие технологии. Эта же модель может реализовываться и на основе компьютерных видеоконференций. Поэтому, имея в виду различные варианты организации дистанционного обучения, описанные выше, мы склоняемся к мнению, что на ближайшую перспективу в нашей стране наиболее реальна организация дистанционного обучения на базе компьютерных телекоммуникаций, как региональных, так и глобальных (Internet). При этом в зависимости от экономических возможностей регионов, технологической основой такого обучения может быть :
ДИДАКТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ Центральным звеном дистанционного обучения, таким образом, являются средства телекоммуникации и их транспортная основа. Они используются для обеспечения образовательных процессов:
В пользу подобной основы для различных моделей дистанционного обучения говорят следующие факторы, обусловленные дидактическими свойствами этого средства информационных технологий:
Особенно видны достоинства телекоммуникационной основы для дистанционного обучения, если обратиться к возможностям Интернета, его сервисным средствам (электронной почты, поисковых систем, телеконференций, списков рассылки, форумов, блогов, различных серверов: новостей, FTP, прямого доступа в вычислительную систему (по протоколу TELNET), баз данных, пр.). Сегодня имеется большое число ставших уже привычными сетевых средств, основанных на постоянно совершенствующемся гипертекстовом протоколе: веб-форумы, чаты, информационные и образовательные порталы, сетевые оболочки для курсов ДО, виртуальные школы и университеты, пр. Современные средства гипертекста позволяют существенно повысить степень учета эргономических требований к распространяемым в сетях учебным материалам: учащийся при переходе в программу текстового редактора сам может выбрать размер и тип шрифта при просмотре полученного материала, убрать, вставить или переместить рисунки, изменить цвета, используемые для оформления текста, подобрать степень яркости и контраста, выбрать удобные ему графические символы разметки текста. Возникает новая, с точки зрения эргономики, ситуация: учащийся сам подбирает наиболее эргономичные лично для него характеристики изучаемого материала. Современный ученик ДО может по своему усмотрению иллюстрировать изучаемый текст, сделав его более личностным. Есть у него, конечно, и более очевидная возможность отобрать содержание в соответствии со своими индивидуальными потребностями, выбрать и зафиксировать в тексте пути, наиболее эффективные лично для него. Поэтому важно, чтобы учащиеся дистанционной формы обучения владели всеми необходимыми пользовательскими навыками. Современные средства гипертекста позволяют также существенно повысить степень динамичности и зрелищности текста, встроить в него звуковые и видеофрагменты, использовать приемы анимации как рисунков, так и самого текста. В отличие от бумажного, современный гипертекст, гипермедиа – это динамический объект, включающий мультимедийные компоненты и программные средства, позволяющие осмысленным образом реагировать на поведение читателя такого текста. Зарубежный и отечественный опыт использования гипермедиа в учебном процессе показывает, что гипермедиа следует использовать не прямолинейно, только как источник информации, а как инструмент управления обучением. Разрабатывая проекты, презентации с использованием средств мультимедиа и размещая их в сети Интернет, учащиеся приобретают знания и навыки, не сводящиеся к традиционным репродуктивным. Тиражирование учебных материалов при применении СНИТ значительно дешевле и удобнее, чем традиционным способом. Сами учащиеся имеют возможность перенести полученные материалы на свой носитель информации, распечатать их и работать с ними так, как им это наиболее удобно. Развитие Интернета создало принципиально новую ситуацию в работе ученых и педагогов, студентов с информацией: многие источники информации, прежде разделенные, стали доступны, причем достаточно быстро и единообразно. Появилось понятие URL (Universal Resourse Locator - универсальная ссылка). Наиболее современные средства компьютерных телекоммуникаций, такие как WWW, учитывают это понятие и делают процесс цитирования источников чрезвычайно простым. При этом речь идет не о цитировании в обычном смысле, принятом для бумажных книг и журналов, а о возможности тут же получить полный текст источника. В результате меняется сам способ изложения научных и педагогических текстов, пропадает необходимость в цитатах в обычном смысле вообще, в тексте остаются только ссылки по URL, позволяющие сразу же получить нужный текст цитаты. Может показаться, что это погружает слушателя курсов ДО в безграничное море информации, в котором ему недолго утонуть. Одна из основных проблем и идей, лежащих в основе Интернета, состояла в том, чтобы обеспечить каждому человеку, с ним работающему, свой "взгляд" на информацию. В этот "взгляд" входит только та часть информации, которая нужна и понятна этому человеку. Таким образом, вся разработка современных распределенных информационных систем проходила в рамках подхода, идейно близкого личностно-ориентированному подходу в педагогике. Гипертекст, на котором построен современный Интернет - это один из способов реализации больших распределенных информационных систем. Гипертекст отличается наибольшей свободой определения "взгляда" человека на информацию, по сравнению с другими способами представления информации. Фактически при пользовании гипертекстом сам человек в процессе чтения информации определяет границы своего "взгляда" Все сказанное выше дает основание утверждать, что развитие применения компьютера как средства связи и появление Интернета открыли широчайшие возможности для развития ДО. Дистанционное обучение при этом получило новое качество. Студент, учащийся почти не ограничен пространственными, а главное, временными рамками для получения информации. Существовавшая прежде проблема доступа к информации сменилась более приятной, но также достаточно сложной проблемой поиска нужной информации среди ее громадного "океана". Компьютерные сети не только обеспечивают индивидуальную образовательную траекторию избранным, особо одаренным, но и демократизируют пользование образовательными ресурсами. Каждый учащийся получает возможность выстраивать свою личную образовательную траекторию. Даже самая маленькая сельская школа получает после подсоединения к Интернету ресурсы, которые могут включать в себя:
Следует подчеркнуть, что все эти услуги в своей основе имеют доступ к огромным информационным и вычислительным ресурсам, и в этом плане у компьютерных телекоммуникаций нет альтернативы.
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ При организации дистанционного обучения на базе компьютерных телекоммуникаций важно не только знать их дидактические свойства и функции, но и перспективы их развития, хотя бы на ближайшее будущее. Обновление программных средств происходит со скоростью, соизмеримой со скоростью разработки новых курсов ДО, что влечет опасность морального устаревания курсов. Так, бурное развитие систем мультимедиа отбросило за черту рентабельности обучающие программы многих известных западных фирм. Так же быстро все новое проникает и в Интернет. Для концепции дистанционного обучения, образования нужно учитывать все эти перспективные разработки, поставив во главу угла максимальную наглядность и доступность материала. Вместе с тем, необходимо учитывать и специфику России. В силу экономических факторов не все новые разработки в области компьютерной техники и глобальных сетей могут найти достаточно быстрое и широкое распространение в нашей стране. Парк компьютерной техники очень неоднороден. Отсюда еще одна особенность разработки и организации курсов дистанционного обучения - учет разных уровней оснащенности пользователей от минимального до вполне современного, отвечающего всем достижениям компьютерных технологий. Перспективным направлением ДО является создание курсов, использующих видеолекции и видеосеминары, причем информация передается с помощью компьютера по каналам Интернета. При этом, в отличие от интерактивного телевидения, можно активно использовать компьютерные программы, результат работы которых виден всем участникам курсов или их группе. Это могут быть программы обучающие или программы общего назначения, например, офисные. В частности, к таким сеансам могут подключаться почтовые программы или программы просмотра Интернета. Наиболее распространенным на данном этапе можно считать следующий способ получения информации через Интернет: на сервере располагается информация, имеющая гипертекстовую структуру, со связанными с текстом графическими и звуковыми файлами. Получая запрос от пользователя, сервер пересылает информацию, находящуюся на текущей гипертекстовой странице, причем программа-клиент подключает к тексту графические и звуковые файлы. Из-за требования по скорости передачи информации возникает ограничение по размеру порции информации, передающейся за один раз, причем нужно предусмотреть вероятность того, что потребитель данной страницы может использовать программу-клиент, которая не воспринимает графические или звуковые форматы файлов, и при этом информативность курсов не должна снижаться ниже определенного уровня, за которым она перестает выполнять свои функции. Очень интересны прогнозы, высказанные руководителем компании Microsoft Биллом Гейтсом. Он считает, что уже в недалеком будущем различий между коммуникационными сетями не будет. Один провод обеспечит телефонную и видеотелефонную связь, доступ к Интернету и телевизионным каналам. Уже сейчас в одной системе объединяются функции телевизоров и компьютеров. По локальной сети можно получать фильмы и просматривать их на ПК. Пока эти возможности недостаточно используются в ДО, но очевидно, что они обладают значительным потенциалом повышения наглядности и динамичности курсов ДО. Однако основное направление развития ДО лежит на пути совершенствования не аппаратных, а программных средств, так называемых оболочек ДО. Анализ таких оболочек, проведенный в нашей лаборатории, мы можем кратко подытожить следующим образом: Реальные курсы ДО в настоящее время создаются с использованием самых разнообразных средств, как редакторов гипертекста общего назначения, так и оболочек ДО. Само понятие оболочки для курсов ДО не унифицировано и относится сразу к нескольким типам программных систем. Наибольший интерес вызывают сетевые оболочки, обеспечивающие удаленную работу не только слушателей курса, но и преподавателей и авторов курсов. Само по себе применение той или иной оболочки не гарантирует качества создаваемых с ее помощью курсов. Основу практически всех оболочек составляют средства:
Иными словами, решаются, в основном, технические задачи, не требующие тщательной педагогической проработки. Эти задачи полезны, но не затрагивают сути дидактических особенностей учебных курсов. Все чисто педагогические задачи возлагаются на автора курса, который вынужден либо привлекать к разработке программистов, либо ограничиваться чрезвычайно упрощенным представлением учебного текста, не использующим современных возможностей гипертекста. Относительно мало внимания разработчики оболочек уделяют средствам обеспечения интерактивности курсов – диалоговым формам, форумам, чатам пр. Хотелось бы надеяться, что в перспективе именно это направление работ получит развитие, поскольку именно интерактивность курсов ДО мы ставим во главу угла в данной концепции. Такую же надежду мы выражаем в отношении разработки средств структурирования самих разделов курсов ДО, а не связей между ними. В настоящее время практически все оболочки исходят из стандартного набора таких средств общего назначения. Автор курса должен прибегать к услугам достаточно изощренного программиста, чтобы учесть педагогические требования к учебному тексту.
[1] Состояние образовательных потребностей взрослого населения крупнейших стран СНГ и возможностей их реализации посредством технологий ДО/Дистанционной обучения в странах СНГ. Мониторинг образовательных потребностей и возможностей. Аналитический обзор – Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании – М., 2003 г. – с. 53 [2] Гершунский Б.С. Философия образования.- М., 1998 – с 29 [3] Педагогический энциклопедический словарь – М., 2002 – с.172 |
четверг, 15 октября 2009 г.
КОНЦЕПЦИЯ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ НА БАЗЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ В РОССИИ
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий