четверг, 15 апреля 2010 г.

Завещание царя Давида

Притча

Завещание царя Давида

Фредерик Лейтон, Царь  Давид, 1868г Когда царю Давиду пришло время умирать, призвал он к себе сына, будущего царя Соломона. - Ты успел побывать во многих странах, видел разных людей, - сказал Давид. - Какое у тебя мнение о мире? - Самое скверное, отец, - отвечал Соломон. - Где бы я ни был, везде царят неcправедливость, глупость, зло и несчастье. Не знаю, почему так устроен мир, но очень хочу изменить его. - А знаешь ли ты, как это сделать? - Нет, отец. - Тогда послушай. И царь Давид рассказал будущему царю Соломону древнюю притчу.

«Давным-давно, когда мир был еще молодой, землю населял один-единственный народ. Управлял этим народом Царь, имя которого время не донесло до нас. Было у Царя четверо детей - их имена тоже канули в Лету. Когда царь понял, что умирает, он призвал к себе всех четверых Наследников и завещал им нести людям справедливость, мудрость, добро и счастье.

Несправедливость, сказал он, возникает из-за того, что человек относится к миру слишком пристрастно. Чтобы стать справедливым, человек должен избавиться от власти чувств. Он должен всегда поступать так, как будто мир существует независимо от человека. «Мир существует, а Я не существую» - только этот принцип может быть основанием для справедливых мыслей и поступков.

Глупость, говорил он, возникает из-за того, что человек, зная ничтожно мало о сложном и многообразном мире, судит о нем с позиций своего знания. Невозможно вычерпать безбрежное море неведомогo, как ни пытайся познать его. Расширяя свои знания, можно лишь перейти от большей глупости к меньшей. Поэтому мудр тот человек, который ищет истины не в мире, а в самом себе. «Существую Я, а мир не существует» - этим принципом руководствуется мудрец.

Зло, сказал Царь, появляется тогда, когда человек противопоставляет себя миру. Когда он ради своих целей вмешивается в естественный ход событий и подчиняет всё своей воле. Чем больше стремится человек господствовать над миром, тем больше мир сопротивляется ему, и зло порождает зло. Добр тот человек, который не стремится к господству, а действует сообразно порядку, существующему в мире. «Мир существует, и Я существую, Я растворяюсь в мире» - это основа для добрых поступков.

Несчастье, сказал Царь, испытывает тот человек, которому чего-то не хватает. И чем большего ему не хватает, тем более он несчастен. А так как человеку всегда чего-то не хватает, то, утоляя свои желания, он лишь переходит от большего несчастья к меньшему. Счастлив тот человек, внутри которого весь мир, - ему не может чего-либо не хватать. «Мир существует, и Я существую, весь мир растворен во мне» - вот формула счастья. Царь Давид -  молодые годы

Передав эти знания сыновьям, Царь умер. А Наследники, заметив, что формулы справедливости, мудрости, добра и счастья противоречат друг другу, решили поступить следующим образом. Они разделили народ на четыре равные части, и каждый Наследник стал управлять своей частью.

Один нес людям справедливость, второй - мудрость, третий - добро, четвертый - счастье. В результате появились Справедливый народ, Мудрый народ, Добрый народ и Счастливый народ.

Прошло время, и народы перемешались.

Справедливые люди знали только то, что такое справедливость, но не знали, что такое мудрость, добро и счастье. Поэтому справедливые люди несли в мир глупость, зло и несчастье. Мудрые люди несли в мир несправедливость, зло и несчастье. Добрые люди несли в мир несправедливость, глупость и несчастье. Счастливые люди несли в мир несправедливость, глупость и зло»,- так закончил притчу царь Давид.

- Поэтому тебе, Соломон, мир показался таким скверным, - обратился он к сыну.

- Я все понял, - ответил Соломон. - Надо было научить всех людей всему сразу - и справедливости, и мудрости, и добру, и счастью. Я исправлю ошибку Наследников древнего Царя.

- Но ты не учитываешь, что мир уже изменился. Несправедливость, глупость, зло и несчастье перемешаны среди людей. Они породили страх. Чтобы победить эти пороки, надо прежде всего справиться со страхом.

- Тогда объясни мне, как победить страх.

Страх бывает разным, но главная его форма такова: в радости люди боятся смерти, а в печали - бессмертия. Лишь тот, кто знает цену и радости, и печали, не боится ни смерти, ни бессмертия.

Давно жил царь Соломон, но люди помнят его. Его называли справедливым, мудрым, добрым, счастливым и бесстрашным.

Эта замечательная легенда погружает нас в мир философии. Но для каждого из нас философские категории справедливости, добра, мудрости и счастья существуют не отвлеченно, а в виде вполне конкретных вопросов, требующих решения.

От того, как мы отвечаем на них, во многом зависит насколько счастливой и удачной кажется нам наша жизнь.

источник: "Будь Здоров"

Комментариев нет:

Отправить комментарий