Такой подход подчёркивает, что мышление не происходит в изоляции: его сила проявляется именно через отношения с предметами познания. Наш опыт, чувства и восприятие обретают смысл только в контексте взаимосвязей, что превращает любой мыслительный процесс в динамичное взаимодействие с объективной реальностью. Это позволяет не только формировать идеи, но и обретать уверенность в существовании самого сознания через его способность анализировать и подтверждать свою сущность.
В итоге можно утверждать, что реальность и мышление взаимодополняют друг друга, превращая процесс познания в творческий акт взаимодействия. Наш ум, находясь в постоянном диалоге с окружающим миром, не просто воспринимает действительность, но и придаёт ей глубину и конкретность, демонстрируя, что наше восприятие является важным условием существования реальности.
Может ли реальность проявляться через мышление, и как взаимосвязаны мысль и существование?
Реальность и мышление связаны так, что наше мышление не только отражает, но и в какой‑то мере создает смысл существования, поскольку познание мира осуществляется через отношения, в которых каждая мысль имеет связь с бытием.
Во-первых, как указывается в документе « https://otci.eu/w/26812 », философский переход произошёл от догматичного постулирования бытия к необходимости доказательства того, что мышление способно адекватно постигать реальность. Здесь подчеркивается, что «философия … должна была убедиться в достоверности самих познавательных возможностей человека, убедиться в том, что мышление в состоянии адекватно постигать реальность и, в первую очередь, познавать самое себя, т.е. доказать истинность своего мышления... через свое же мышление». Это свидетельствует о том, что мышление не только воспринимает внешний мир, но и способно подтверждать свое собственное существование через самоанализ.
Во-вторых, важную роль в этом взаимодействии играет понятие отношения. Как отмечается в документе « https://otci.eu/w/26813 », «Нет мысли, опыта, чувства, восприятия, представления, понятия без отношения; нет воли без отношения к предмету ее хотения; нет сознания без отношения и нет существования без отношения». Это значит, что ни объект, ни сам процесс мышления не существуют в вакууме – они обретают смысл именно через связь и соотношение с чем-то иным. Таким образом, мышление всегда находится в отношении к объективной реальности, которая обретает свою определенность именно через это соотношение.
Подытоживая, можно сказать, что реальность проявляется через мышление не в виде прямой порождения идей, а через соотношение, в рамках которого мысль придает осмысленность и конкретность бытию. Мыслительный процесс, будучи неразрывно связан с относительностью опыта, одновременно является и способом познания, и условием существования окружающего мира.
Supporting citation(s):
"Однако такой догматический подход, тем более перед лицом разноречивых ответов, не мог долго удовлетворять человеческий разум. В поисках сущего, познание которого давало бы возможность осмыслить и бытие мира, и личное существование, человек начал искать безусловных доказательств истины. Так, в философии произошел принципиальный поворот от постулирования онтологической цели к ее логическому оправданию, и эти ее два измерения - экзистенциальность и рациональность - определили всю ее дальнейшую судьбу. ... она должна была убедиться в достоверности самих познавательных возможностей человека ... доказать истинность своего мышления... через свое же мышление." (source: https://otci.eu/w/26814 )
"Нет мысли, опыта, чувства, восприятия, представления, понятия без отношения; нет воли без отношения к предмету ее хотения; нет сознания без отношения и нет существования без отношения. Ибо вещь существует только тогда, когда имеет какое-нибудь отношение к действительности, к тому, что мы называем сущим; и самым существованием своим она полагается в отношение, и притом в конкретное отношение к совокупности сущего." (source: https://otci.eu/w/26815 )
Продолжить дисскуссию...(https://otci.eu/w/26816)
https://www.marimedia.ru/news/religion/item/185636/
http://www.patriarchia.ru/db/text/6193195.html
https://smotrim.ru/article/4065016
https://pravoslavie.ru/161869.html
https://detaly.co.il/v-ministerstve-obrazovaniya-obsuzhdayut-vozmozhnost-perehoda-na-distantsionnoe-obuchenie/
https://www.icon-art.info/phpBB2/viewtopic.php?t=171060
https://shkola.obozrevatel.com/news/shkola-oflajn-chto-izmenitsya-dlya-uchenikov-i-uchitelej-s-1-sentyabrya-2025-goda.htm
http://smilekaluga.ru/%D1%82%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80-%D0%B8%D0%B7-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%82-%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-%D0%BF/
https://laishevskyi.ru/news/rubriki-na-russkom/putesestviem-po-rossii-poezdka-po-sviatym-mestam
https://cursorinfo.co.il/israel-news/izmenenie-pravil-pokupki-lekarstv-kakie-preparaty-teper-ne-prodadut-bez-osobyh-uslovij/
https://bcfor.eu/a/en/3797 https://bcfor.eu/a/es/3797
Комментариев нет:
Отправить комментарий